Competencias de los futuros profesionales - Abeledo, María Claudia; Enríquez, María del Rosario; Sansierra, Stella Maris; Massalin, Gustavo Alejandro (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Nuestra universidad propone formar personas con competencias para integrarse al mundo laboral adaptándose a situaciones nuevas y empleando estrategias apropiadas. El problema a abordar es el seguimiento de la adquisición y/o evolución de las competencias de los alumnos a lo largo de su carrera para adquirir la idoneidad necesaria. Nos referiremos a los contenidos de las asignaturas y a las competencias vinculadas a sus aspectos sociales y tecnológicos. Éste es un trabajo de investigación educativa sobre competencias cuyo objetivo general es: ? Conocer, informar y analizar la realidad socioeconómica, cultural y laboral de los estudiantes. ? Conocer aspectos de nuestros alumnos en el plano laboral y compararlos con los requerimientos empresariales y laborales que actualmente se exige. ? Conocer las expectativas del mundo laboral. ? Evaluar mediante una herramienta adecuada, el proceso en la adquisición de competencias por parte de los alumnos. La valoración de las competencias consta de tres fases: Fase Inicial: Se diagnosticaron competencias y de así se diagramaron y articularon estrategias pedagógico didácticas para alcanzar nuestros objetivos. Fase intermedia: Actualmente, durante el proceso formativo, se verifica el aprendizaje y adquisición de nuevas competencias. Fase Final: Evaluación de la adquisición de competencias para su certificación. La metodología empleada es cuali-cuantitativa: basada en encuestas directas a los alumnos sobre las competencias a adquirir en base a la problemática. El resultado esperado es la situación de los alumnos frente a la adquisición de competencias. Se plasmará en informes ad hoc la situación de los alumnos frente a los objetivos.