Trajetórias da integração latino-americana - Santiago, Leia Adriana da Silva (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar os primeiros indícios de uma pesquisa que esta sendo desenvolvida na tese de doutorado, baseada no estudo dos documentos curriculares oficiais do Brasil e da Argentina, dos documentos do MERCOSUL Educacional, dos livros didáticos brasileiros e argentinos, como também do estudo das fontes orais, entrevistando professores que atuam desde o início da década de 1990, na educação básica das redes estaduais e provincial de ensino nas cidades de Florianópolis/Brasil e Córdoba/Argentina. O que se pretende fazer é o exame simultâneo das diversas fontes sobre os conteúdos referentes a América Latina, no ensino de História, para analisar as semelhanças e diferenças, as mudanças e permanências, as inclusões e exclusões existentes nos currículos oficiais, nos livros didáticos e na prática dos professores. Nessa perspectiva, tenho desenvolvido um capítulo que se refere a análise dos documentos curriculares oficiais nacionais, provincial e estadual, tecendo reflexões sobre os processos históricos de integração latino-americana, até a consolidação do MERCOSUL, ou as tentativas para que isso ocorresse, especialmente durante o século XX ? mesmo fazendo alguma referência ao século XIX. Assim, como proposta para este artigo, pretendo apresentar as reflexões sobre os processos históricos de integração latino-americana, iniciando no século XIX com as independências dos países latino-americanos, trazendo a doutrina Monroe, a criação da CEPAL (Comissão Econômica para a América Latina), as tentativas de criação de planos de cooperação entre os países sul-americanos, até o processo de consolidação do MERCOSUL . A conclusão deste trabalho sinaliza que o MERCOSUL, tem sido considerado um marco histórico nos processos de consolidação de uma integração latino-americana, que se formou pela necessidade de sobrevivência frente à nova ordem mundial.