Los proyectos autogestionados en las instituciones de enseñanza media: una forma de completar carencias - Martínez de Pérez, Norma (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
En este trabajo presentamos los resultados de investigaciones en torno a la gestión educativa en las instituciones de enseñanza media y la promoción del cambio. En nuestras sucesivas observaciones encontramos una distinta funcionalidad organizacional caracterizada por flexibilidad en el sistema de autoridad y de comunicaciones y prácticas escolares despegadas del organigrama formal, generadas por distintos actores que completan el curriculum institucional. Sobresale entre las tareas innovadoras la figura de los proyectos autogestionados, nuestro objetivo primero fue observar los datos configurantes de los mismos y su incidencia en el cambio institucional. La toma de datos se realizó mediante métodos cualitativos y cuantitativos y a través de entrevistas a directores, docentes y alumnos promotores y gestores de los proyectos en las instituciones de la Ciudad de Río Cuarto. A partir de sus características los tipificamos como proyectos realizados en las instituciones educativas que son diseñados por motivaciones de la misma comunidad, que no siempre tiene ingerencia directa la dirección, pero si su apoyo y su desarrollo es llevado a cabo por grupos puntuales. Se realizan la mayoría de las veces en el tiempo institucional y son autofinanciados con fondos generados por los grupos que los crean, girando en torno a temas actitudinales, pedagógicos, institucionales y sociales, internos o externos con el fin de solucionar la problemática en tiempo real de su comunidad educativa, instalando un cambio permanente. Son representativos de prácticas institucionales y aportan elementos que facilitan el recorrido por nuevos caminos. De sus observaciones han sobresalido entre otros, aspectos característicos de los proyectos dirigidos a instituciones con poblaciones carenciadas, tanto en los temas que abordan, como en las formas que los llevan a cabo.