La repitencia en los 1º y 2º años del CBU en una escuela de gestión estatal: estudio de caso. - Larrovere, Crescencia Cecilia (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2020)
La investigación se aborda como un estudio de caso, lo que permite acotar el universo. Se elige una escuela pública, mixta y socialmente heterogénea, dentro de la crisis en que está sumido el sistema educativo, como consecuencia de la crisis política, social y económica que afecta al país. En primera instancia se realiza una aproximación a la problemática, a través del análisis cuantitativo de información estadística de la institución objeto de estudios y la recopilación de información estadística general, en el ámbito provincial, nacional y latinoamericano. Luego, se analiza cualitativamente la realidad, triangulando la información obtenida a través de entrevistas a directivos, docentes y alumnos. La investigación se centra en el análisis de los siguientes factores endógenos: - los contenidos curriculares. - la organización de los procesos de enseñanza - aprendizaje, planificaciones, metodología. - la gestión directiva. - la formación docente. - la infraestructura escolar. - pautas culturales. - interacción cotidiana con docentes y alumnos. - falta de material didáctico. Otros aspectos tenidos en cuenta: dotación docente de la escuela, tiempo de dedicación a la tarea escolar, servicios de apoyo asistencial, distribución horaria de las asignaturas. La investigación tiene un soporte teórico importante basado en una amplia bibliografía de consulta. La repitencia está sujeta a una diversa y compleja trama de circunstancias, por lo tanto el espacio de comprensión y modificación debe ampliarse por parte de la institución escolar. La desarticulación entre las representaciones dadas en el interior de la institución por parte de los actores institucionales, lleva a concluir que existe una paradójica articulación de factores endógenos que generan una serie de mecanismos conducentes a la misma.