Las producciones areales de Ciencias Naturales. Análisis descriptivo de producciones areales que diseñan los profesores cordobeses de ciencias naturales para primer año del ciclo básico unificado (1996-1998) - Dómine, Cristina (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2020)
Trabajo Final de grado para acreditar la Licenciatura en Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de Villa María. El problema planteado en este estudio es abordado alrededor de dos interrogantes: ¿cómo se instala la prescripción de elaborar producciones areales en una tradición de prácticas disciplinares? y ¿cómo la resuelven los docentes en el área de Ciencias Naturales?. El trabajo de análisis toma como referencia las producciones areales del área mencionada, diseñadas por docentes de escuelas públicas y privadas previamente seleccionadas; y el análisis de contenido se realiza con un enfoque cualitativo-descriptivo, utilizando como instrumento una guía. Como fuentes bibliográficas la autora consultó 40 textos. Como conclusiones se observa que las producciones areales relevadas, independientemente del grupo de docentes, institución y año de elaboración, se parecen bastante. Como generalidad es posible decir que suele no quedar claor que es lo que se pretende enseñar y cuál es el alcance del trabajo propuesto. La organización de los contenidos mantiene una estructura disciplinar claramente marcada, con una fuente tendencia a sesgar las propuestas hacia contenidos biológicos, predominan los contenidos procedimentales. Los contenidos teóricos hacen referencia a contenidos conceptuales correspondiente a cada asignatura, se fuerzan integraciones utilizando vínculos arbitrarios y poco significativos desde el punto de vista del conocimiento científico a través de cuestionarios, frases incompletas, completar cuadros. Las evidencias recogidas demuestran que a pesar de la demanda de realizar trabajos areales, aún cuando los docentes trabajen en forma conjunta para diseñarlos, surgen dificultades para abordar los hechos, sucesos o situaciones a través de los cuales sea posible reconocer los aportes de las diferentes disciplinas porque se ponen en juego una serie de factores y variables que funcionan interrelacionados determinando la práctica concreta en el aula.