Enseñar desde la tierra. Aportes para la adecuación del currículum en el nivel medio - Asís, Roxana; Ceballos, Marta (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2020)
El trabajo plantea algunas reflexiones originadas en la experiencia de cultivar un recorrido simbólico, rescatando el valor de nuestra cultura regional. Este es el punto de partida para todo proceso educativo, cuya meta es el reconocimiento de la identidad personal y colectiva, como así también su proyección y trascendencia hacia lo universal. Se rescata a la escuela como ámbito de recreación de la cultura; por lo que sería importante centrar desde ella la decisión sobre qué porción de cultura se acercará a nuestros alumnos, incorporando la vivencia de lo local en el desarrollo integral de la persona.