Políticas de evaluación y la práctica de los docentes universitarios - Tello, Ana; Benegas, Eduardo; Silvage, Carlos; Dequino, Cristina; Benegas, Oscar; Baeza, Mario; Massi, Ana María; Enriquez, Pedro (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El proyecto intenta generar instancias que lleven a una toma de conciencia de la realidad que atraviesa a los docentes y ofrecer posibilidades de transformación. Consta de un marco teórico y de consideraciones metodológicas. Hay fuentes bibliográficas referidas a la evaluación educativa y a la evaluación de las prácticas docentes. El marco teórico explora dimensiones teóricas vinculadas con los conceptos de práctica docente, evaluación y políticas de evaluación. Comprende la práctica docente - con Achilli - como una práctica social que se construye cotidianamente en condiciones históricas, sociales e institucionales, habiendo ocurrido fuertes cambios que probablemente responden a las políticas educativas para el sector. Señala distintas concepciones y enfoques de la enseñanza según Pratt quien promueve respecto la evaluación de la identidad académica, de la planificación, de la concordancia entre las acciones, las intenciones y las creencias y la evaluación de los resultados. Las consideraciones metodológicas procuran la aplicación de metodologías cuantitativas y cualitativas. Las políticas de evaluación serán estudiadas a través del al análisis de contenido de documentos y las representaciones sociales que construyen los docentes a partir de cuestionarios ad-hoc, entrevistas en profundidad, grupos de discusión y talleres de formación. Las conclusiones señalan la preeminencia de concepciones tecnocráticas de la evaluación ligadas a postulados liberales y que las formas de evaluación centrados en las acciones han dejado de lado otros enfoques más sustantivos.