La docencia y su siempre cuestionada profesionalización - Negri, María Cristina; Montañez, Silvia S.; Manchinelli, María Lucía; Demartini, María Mercedes (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El documento analiza las condiciones en las que se intenta profesionalizar al docente teniendo en cuenta la necesidad de una mayor cualificación la que, según la investigación de Torres y Coraagio (Banco Mundial 1997) debe lograrse priorizando la capacitación en servicio sobre la formación docente inicial. La implementación de la Ley Provincial de Educación incluyó la transformación de la estructura escolar que trajo como consecuencia la reubicación de los docentes y la heterogeneidad en la formación. La planta docente quedó conformada por maestros normales, profesores para la enseñanza primaria, profesores para el nivel medio con formación terciaria y técnicos en formación media y capacitación. Esta situación hizo necesaria la capacitación que asumió la Red de Formación Docente Continua. Esta capacitación -considerada obligatoria- se llevó a cabo en institutos de nivel terciario habiéndose realizado en la provincia cuatro convocatorias para docentes de EGB 3, las que ofrecían temáticas heterogéneas dentro de cada área disciplinar, que no siempre respondían a los requerimientos del Proyecto Educativo Institucional de los establecimientos escolares y a las características particulares y regionales. Los docentes no la visualizaron positivamente como se esperaba: - Les resultaba imposible elegir el curso a realizar, los horarios y el lugar donde acudir; - Debían capacitarse en contraturno o los días sábados; - Los temas desarrollados no contemplaban la propuesta curricular. Estas características hacen que las actividades de capacitación no cumplen con las expectativas de profesionalización.