Formación docente y calidad educativa: relaciones entre la formación y la práctica docente del profesorado en ciencias básicas y el rendimiento escolar - Chaile, Marta Ofelia; Olmo, Paola del (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
La investigación estudia la relación existente entre la formación que recibieron los docentes y su práctica profesional en el nivel medio a partir de los problemas de rendimiento escolar en las ciencias básicas. Se citan 24 títulos y testimonios de los actores consultados. El estudio se llevó a cabo durante tres años. Partió de la recolección y análisis de datos cuantitativos del rendimiento escolar en una muestra de 8 establecimientos de la ciudad de Salta, en el centro y en la periferia. Los resultados de los alumnos se compararon con indicadores de Evaluación de Calidad determinados para matemática, observándose que los establecimientos con Orientación Comercial muestran un menor índice de fracaso en la asignatura, el que se acentúa en los Bachilleratos, en los Bachilleratos con Orientación Docente y en las escuelas de la periferia. Se realizaron también entrevistas a docentes y a directivos de instituciones públicas y privadas aplicándose protocolos semiestructurados. La interpretación del contenido de las entrevistas se efectuó adaptando elementos de la técnica etnográfica del análisis arbóreo identificándose las categorías más importantes en las expresiones de los actores de la docencia. El estudio incluyó además el rastreo de fundamentos teóricos implícitos en sucesivos planes de estudio de los Profesorados proporcionándose información respecto a la distribución porcentual de las asignaturas pedagógicas en los actuales planes de estudio. El procesamiento de la información demuestra el entrecruzamiento de categorías y dimensiones que explican la existencia de problemáticas en la formación docente. Los profesores reconocen que hay problemas en el rendimiento escolar en las ciencias Básicas pero la mayoría no se involucra y cuando lo hacen señalan que las condiciones de trabajo no favorecen el éxito.