La escuela y la familia una relación para pensar - Rizzi, Leonor Isabel (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Desde las transformaciones profundas que se han producido en la sociedad y las instituciones, entre ellas la escuela y la familia, se considera importante indagar en el quehacer de estas dos instituciones y el tipo de relaciones que entablan entre ellas a través de los sujetos de la educación. El problema central de la investigación es: Modos de relación de la escuela y la familia, y su adecuación con la normativa vigente, el discurso de los especialistas, las representaciones de los docentes y de la sociedad, en cuatro escuelas de Colonia Caroya. La comprensión de este hecho social y pedagógico se realiza desde el entretejido de las narrativas de la escuela y la familia en torno a las miradas de cada institución sobre sí y sobre la otra. Se parte del espacio de interacciones pedagógicas escolares, en medio de las cuales están los/as alumnos/as hijos/as que las perciben y las viven. Esta situación que los/as niños/as perciben, se constituye en espacio de formación, genera aprendizajes sociales de interacciones que pueden trasladarse a otros ámbitos. Así mismo, si hay continuidad entre la familia y la escuela, los procesos formativos adquieren mayor fuerza y mejoran el desempeño de los sujetos de la educación. Desde los aportes recogidos se trabaja con los elementos que emergen para comprender mejor el cómo se establece la relación entre ambas instituciones, que implicancias tiene y si se adecua a la normativa vigente, a los planteos de los especialistas y a la necesidad de la comunidad educativa.