El sentido de la inclusión educativa en el marco del Programa de Inclusión para la Terminalidad (PIT) - Cels, Evelyn; Fernández Gioino, Mauricio (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
En los últimos años, la categoría de inclusión se ha transformado en el centro de políticas sociales y programas educativos (Sinisi, 2010). Sin embargo, diversos indicadores han puesto en cuestionamiento la capacidad real de los sistemas educativos para alcanzar estas metas y derechos de la inclusión de todos y todas los alumnos (Claro, 2007: 180). Esta realidad se corresponde con la siguiente consideración: un número mayor de acciones de inclusión no disminuirá correlativa y proporcionalmente las distintas formas de exclusión. [ ] Lo cual, de todos modos, no justificaría la parálisis frente a la exclusión (Wigdorovitz de Camilloni, 2008: 6). En este trabajo mostremos los avances de la investigación que hemos iniciado, cuyo objetivo es indagar sobre el sentido de la inclusión educativa en el marco del Programa de Inclusión para la Terminalidad (PIT). Problematizaremos la noción de inclusión educativa, la cual trae consigo diversos discursos no siempre convergentes en cuanto a su significado y comprensión, facilitando y reproduciendo así las formas de exclusión que busca eliminar (Infante, 2010: 295). También buscaremos resaltar el modo en que el programa aborda la siguiente paradoja: aquellos a quienes se dirigen los discursos y políticas de inclusión, deben enfrentar los mecanismos de exclusión que la escuela secundaria aún conserva como parte de su matriz selectiva (Gutierrez y Danieli, 2012: 12). Si bien la investigación está en curso (es decir, sin resultados conclusivos), esta espera ser un aporte cualitativo al análisis de políticas públicas, con una intención propositiva hacia la transformación de las políticas educativas.