Metodología de análisis de la práctica de un docente en un contexto de elaboración de materiales para la educación a distancia - Eyler, Gabriela; Altafini, Romina; López Pepe, Guillermina (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El trabajo que se presenta forma parte de un proyecto presentado en la convocatoria Conocer para incidir en las prácticas pedagógicas del INFOD en el año 20011. En este trabajo se presenta la metodología que se utiliza para estudiar cómo se modifican algunos aspectos de las práctica presencial (estrategias y actividades implementadas, roles del profesor y el estudiante y recursos) de un docente de Filosofía del Instituto 22, cuando elabora materiales para la modalidad a distancia. Se propone estudiar el desempeño de un docente de filosofía del ISFD N° 22 cuando diseña materiales educativos, para ser incorporados en la plataforma virtual del instituto, en la que las TIC median en el proceso de enseñanza/ aprendizaje. Se le hace pensar al profesor en desarrollar algún contenido de su planificación en la modalidad a distancia. Para ello debe elaborar los materiales y se recurre al diario de reflexión como herramienta de captura de su proceso de reflexión. El objetivo es identificar en los casos a estudiar si se modifican o no y porque algunos aspectos de la práctica del profesor, cuando participan de una propuesta de elaboración de materiales para la enseñanza virtual de una temática dada. La metodología utilizada se enmarca en un diseño exploratorio descriptivo. Se plantea una lógica cualitativa, dentro de la que se selecciona el estudio de casos. Las técnicas utilizadas incluyen entrevistas en profundidad y elaboración de un diario de reflexión por parte de la docente que forma parte del estudio. Se espera a partir del análisis encontrar datos que permitan caracterizar los aspectos de la práctica definidos, que den cuentas de cambios en la práctica del docente.