La imprescindible vinculación del trabajo con los estudios secundarios y superiores - Rimondino, Rubén Edgardo (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
En tiempos de sociedades cada vez más multiculturales y competitivas, la ampliación y enriquecimiento del tradicional piso formativo de los jóvenes es un desafío y una necesidad, a fin de que les permita desarrollar plenamente sus capacidades intelectuales, prácticas y sociales, y que a su vez les posibiliten vivir y trabajar con dignidad, participar plenamente en el desarrollo, mejorar su calidad de vida, tomar decisiones fundamentadas y continuar aprendiendo durante toda la vida. Bajo estos supuestos, este trabajo pretende abordar la necesaria e imprescindible vinculación de dos ámbitos muy diferentes, el educativo y el laboral, invitando a la acción, con estrategias que atenúen esa desigualdad y fomenten una labor colaborativa de ambos. El análisis situacional se focalizará en consultas a diferentes estudios y sondeos de libre disponibilidad, donde se consideran cuestiones relacionadas con el desempeño laboral de los jóvenes, como ser la situación en Latinoamérica, sus capacidades previas y fundamentalmente la incidencia de la educación en los trabajos conseguidos por este segmento poblacional. La propuesta pretenderá demostrar que, para que desde la educación secundaria y superior se fomenten competencias con impacto significativo en las vidas de los jóvenes, especialmente en aquellos que provengan de familias más vulnerables, será necesario ampliar el ámbito de acción a través del fomento de habilidades para el futuro desempeño en la vida y en el trabajo. Con la mirada puesta en el futuro, este análisis apuesta a propiciar saberes que preparen a los jóvenes para trabajos, estudios y/o funciones que hoy aún no existen, con recursos y tecnologías que aún no han sido previstas, para resolver problemas que aún no son problemas.