Una innovación educativa en la formación docente en ciencias sociales - Schwartz, Gladys; Lladser, Cecilia; Trespidi, Miguel Ángel (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Esta ponencia se enmarca en un Proyecto de Investigación, denominado: La práctica docente con TIC en el área de Ciencias Sociales y Biología. Nos preguntamos: ¿qué representaciones de la práctica docente con TIC poseen estudiantes avanzados de los profesorados de la UNRC en esta sociedad de la información?. El objetivo general es: Comprender las representaciones de estudiantes avanzados de los profesorados de Ciencias Sociales acerca de TIC y las modalidades de uso en su práctica docente. En tanto las representaciones son complejas y en permanente movimiento, a veces contradictorias y los actores sociales atribuyen significados diversos a sus acciones e interacciones dentro de un contexto histórico y social determinado, en esta investigación se utiliza una lógica cualitativa que enfatiza el descubrimiento, la inducción analítica, y la comprensión. El proceso metodológico es el inductivo-analítico a través del cual se realiza la confrontación teoría-empírea y su operativización incluye: el muestreo intencional, el Grupo focal (Mónica Petrasi en Kornblit, 2007), la encuesta, el método comparativo constante.(Glasser y Straus, 1967) y la triangulación, es decir, mirar los hechos desde distintos ángulos Elliot, (1990). Por ser un proyecto recientemente iniciado los avances a exponer son los relativos a representaciones de TIC en alumnos avanzados y la integración curricular propuesta en programaciones didácticas. La integración curricular de las TIC en la enseñanza es una problemática social que demanda una reflexión profunda sobre el sentido de realidad del mundo, del hombre y de la sociedad, de allí su importancia en la formación docente