Constituirse evaluador ¿es una marca que imprime el sistema educativo? - Perassi, Zulma (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Esta elaboración se enmarca en el Proyecto de Investigación La Evaluación Educativa como desafío. Discursos y Prácticas. Sujetos y Contextos que se lleva adelante en la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de San Luis, bajo la dirección de quien suscribe la presente. Recupera indagaciones actuales y varios estudios realizados a lo largo de los años, en el campo de la evaluación educacional. En esta producción se intenta comprender la subjetividad del evaluador contemporáneo que se desempeña en el ámbito de la educación. Para capturar la esencia del ser evaluador se apela a la narrativa como un recurso valioso que hace posible que las personas cuenten lo suyo, evoquen historias autorreferidas, seleccionen imágenes, situaciones, vínculos, vuelvan a significar escenas vividas. La idea central del trabajo es procurar la aproximación a una memoria viva en el terreno de la evaluación, revisando los modelos evaluativos contemporáneos definidos teóricamente, en contraste con los modos de vivir la evaluación que poseen los sujetos indagados. Se trata de reflexionar sobre algunos elementos resaltados en el discurso y también, empezar a vislumbrar los olvidos, para poder entender los evaluadores de hoy. En este ejercicio de reconstrucción, la búsqueda se orienta hacia docentes y directivos de escuelas, pero a su vez, recupera reflexiones realizadas por docentes universitarios. El estudio hace posible preguntar ¿el modo de ser evaluador puede entenderse como un efecto del sistema educativo? El educador cuando evalúa ¿va configurando subjetivamente al alumno como futuro evaluador? El reto de formar evaluadores democráticos ¿puede entenderse como una innovación educativa?