Los trabajos prácticos como formadores de competencias en carreras de ingeniería - Cámara, Edgardo; Alzugaray, Gloria (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
En pro de la excelencia educativa, para favorecer la capacidad de razonar, ser creativos e innovadores, es necesario replantear el porqué de las actividades prácticas, sus contenidos y la metodología de enseñanza. Los Trabajos Prácticos (TP) constituyen un campo de desarrollo e investigación con implicancias relevantes. Los diseños y desarrollos generan cuestiones, elementos y materiales, susceptibles de ser sometidos al análisis, evaluación e investigación permanente. Como objetivos, se trata de generar espacios de: información, reflexión y producción sobre aspectos conceptuales, metodológicos y actitudinales, investigar cómo se diseñan, organizan y desarrollan las prácticas, y como se integran, los conocimientos teóricos y las aplicaciones. Otro aspecto son los fundamentos pedagógicos, epistemológicos y psicológicos de los docentes respecto a los TP. A partir del análisis, generar propuestas. Metodología: se utilizará la integración paradigmática fundamentada por Bericat. Se recurrirá a los enfoques cualitativo y cuantitativo. Se recurrirá al análisis estadístico descriptivo, como complemento. Un esquema tentativo de los caminos posibles es comenzar con una fase de planteamientos y formulación del problema, seguida de recolección de información, procesamiento y obtención de datos (todo ello implica realización de entrevistas, observaciones, registro, implementación de encuestas). Finalmente, la elaboración de conclusiones, informes parciales y exposición sistemática. Se considera que los resultados que arroje el proyecto propuesto brindarán una óptica distinta para mejorar la enseñanza, ya que permitirá medir y realimentar el conocimiento adquirido, de modo de mejorar las estrategias para brindar una formación académica de excelencia.