Creación de entornos de aprendizaje, para conocer las expresiones metafóricas en los niños, y a su vez enriquecer las prácticas docentes - Aiello, Erika; Pérez, Mónica (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
La presente experiencia desarrollada en la UNVM durante el período 2012 2013, tiene una doble finalidad: conocer las expresiones metafóricas de los niños de seis y siete años de educación primaria, desde sus conocimientos, su vida cotidiana y el juego. Así como promover modos de enseñanza en consonancia con el pensamiento y obra pedagógica de Malaguzzi, quien asume la educación como una teoría sobre los placeres, juego, imaginación, relación, símbolo, espacio, movimiento y estética, elementos interrelacionados a los que se añade el aspecto constructivo, emocional, y de conocimiento de sí mismo que abren al niño o niña un horizonte de relaciones múltiples consigo mismo (emoción y cognición) y con los demás (lenguaje interpersonal) (Hoyuelos, 2006, p.57-72). La experiencia se realizó mediante un trabajo con luces y sombras (entorno de aprendizaje) con 90 niños de seis y siete años de edad y 8 docentes que documentaron; para poder conocer el uso que realizan los niños de la metáfora en su cotidianeidad, cómo dan cuenta de su comprensión, y modos de expresión estética, ya sea mediante un lenguaje figurado o una narración, y cómo esta forma de expresión metafórica es parte de nuestras formas de comunicación y socialización con otros. Este estudio comenzó en el año 2012 y por su trascendencia abrió nuevas perspectivas de análisis para el año en curso.