Uso de entornos virtuales para el aprendizaje de fármacos colinérgicos - Aguzzi, Alejandra; Francia, Catalina; Ricco, Verónica; De Leonardi, Gabriela; De Leonardi, Adriana; Mizutamari, Kiyomi; Moro, Cecilia; Rourera, Ana (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2020)
Cuando se estudia Farmacología, el estudiante se ve enfrentado a una serie de datos generalmente abstractos y usualmente de verificación difícil, razones que presentan dificultades en el aprendizaje y la persistencia de lo aprendido. Por otra parte, en general los alumnos asumen una actitud pasiva, jugando el rol de receptores dentro de una comunicación unidireccional, limitándose a recibir información. Además, carecen de imágenes de apoyo, necesarias para la comprensión y fijación de contenidos abstractos. Frente a esta realidad se plantea la necesidad de desarrollar métodos alternativos de enseñanza-aprendizaje, que complementen los métodos tradicionales y aporten soluciones a los problemas mencionados. Objetivo: Contribuir a la utilización de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) que permitan al alumno construir conocimientos relevantes y potencialmente significativos en relación a Fármacos Colinérgicos. Materiales y métodos: Dentro de la Unidad II: Farmacología del Sistema Nervioso: Neurofarmacología, Subunidad 8: Farmacología de la sinapsis colinérgica, se desarrollaron íntegramente conceptos básicos, así como usos terapéuticos generales y odontológicos. Se identifican en el recurso tres ámbitos bien definidos: la información, las actividades de aprovechamiento e integración y la evaluación. Los contenidos y actividades se presentan en forma no presencial a través de la plataforma virtual disponible. Se generaron materiales especialmente formulados para el desarrollo de los contenidos específicos, presentaciones en power point, material bibliográfico, etc; contando en todo momento con la tutoría docente, tanto a distancia (a través de e-mail, foros) como presencial (horarios de consulta). Participaron 100 estudiantes que cursaron la asignatura en el ciclo lectivo 2018. La valoración de la innovación se realizó mediante la administración a los estudiantes de una encuesta de percepción sobre la utilidad de la estrategia en su formación. Resultados: El 82% de los alumnos consideraron que la actividad no presencial fue muy interesante; al 86% le pareció buena la modalidad de trabajo; el 78% la realizó sólo. El 90% comprendió las consignas. A un 74% le parece que esta modalidad podría ser aplicada en otras unidades. Conclusiones: Esta metodología ofrecería al alumno las herramientas necesarias para comprender los conceptos de Fármacos Colinérgicos y fortalecer las habilidades de aprendizaje autodirigido.