Las prácticas docentes para la enseñanza de la comprensión lectora según los resultados de aprendizajes demostrados en las pruebas del Sistema de Medición de la Calidad de la Educación. Estudio de casos múltiples en 4° año de nivel básico de establecimientos educacionales con alto índice de vulnerabilidad estudiantil emplazados en la Araucanía chilena. 2022-2024 - Pinto, Eduardo Esteban (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2024)
En la actualidad existe una tensión considerable en los sistemas educativos de la Araucanía chilena por lograr aprendizajes de comprensión lectora de calidad en los estudiantes que sufren mayor vulnerabilidad, resultando inevitable volver la mirada hacia la efectividad de las prácticas de enseñanza de esta competencia, sus problemáticas y la de los contextos donde se desarrollan. La investigación situada en el paradigma interpretativo plantea un estudio de casos múltiples de corte etnográfico en escuelas que, desde un contexto histórico-socio-económico similar, generan distintos resultados de aprendizajes. De esta manera se pretende entrar, en el transcurso de tres años, de manera transeccional y diferenciada a campos que logran aprendizajes de alta, mediana y baja calidad, visibilizando las particularidades de aquellas prácticas e historias personales y colectivas, además de las relaciones que establecen los docentes que poseen un rol y responsabilidades en este ámbito educativo.