Escuela secundaria y temporalidades juveniles. Tensiones en la construcción social del lugar de estudiante - Martino, Andrea Graciela (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2024)
En este texto se presentan algunos de los resultados de la investigación de doctorado en Ciencias de la Educación (Facultad de Filosofía y Humanidades,UNC) en la que se buscó estudiar la discontinuidad escolar a través del ausentismo de lxs estudiantes en dos escuelas secundarias de la ciudad de Córdoba. En este artículo, en particular, interesa focalizar sobre la posición del estudiante como el resultado de la invención de la escuela y la operación de suspensión que le es constitutiva, respecto a otras exigencias sociales y culturales. Desde esta conceptualización, se abordan las tensiones entre tiempos escolares y tiempos juveniles en contextos de desigualdad social, haciendo foco en los relatos de lxs estudiantes de las dos escuelas estudiadas. El análisis de esta tensión permite comprender la construcción social del lugar de estudiante, como resultado de las disputas entre continuidades y discontinuidades en el tiempo de lo escolar, es decir, disputas por el tiempo libre.