Las prácticas de evaluación formativa en la universidad. Un estudio de caso - Leymonié Sáenz, Julia (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2024)
Este artículo se enmarca en una tesis doctoral en elaboración cuyo objetivo general es develar el proceso colaborativo de construcción y reconstrucción de las prácticas de evaluación formativa que desarrollan los profesores de la Especialización y Maestría en Didáctica de la Educación Superior (EMEDES), posgrado dirigido a docentes universitarios, en la Universidad Centro Latinoamericano de Economía Humana (UCLAEH) en Uruguay. La muestra estuvo constituida por 8 profesores. Se realizó un ciclo de entrevistas de autoconfrontación cruzada que se analizaron utilizando las estrategias metodológicas de la Teoría Fundamentada. Se identificaron 5 categoría axiales con las cuales se construyó una categoría central, nominada evaluación participativa crítica. La estrategia metodológica se reveló potente como estrategia de desarrollo profesional en el marco de un trabajo colaborativo entre pares.