Significar y comprender las vivencias del Otro. Apuntes para una fenomenología de lo social y afectivo - Arancibia Betz, Larissa (Stromata, 2022)
La posibilidad de comprensión entre el Yo y el Otro refleja una de las inquietudes más importantes en la filosofía del siglo XX y autores de distintas escuelas han conducido su análisis hacia métodos interdisciplinarios, combinando la fenomenología con otras ramas filosóficas y con ciencias sociales. Desde la fenomenología social se puede trasladar esta cuestión al ámbito afectivo-patético de la subjetividad, donde el Yo experimenta sus propias vivencias y, a la vez, asigna significado a las vivencias del Otro. Este trabajo plantea esta posibilidad, recurriendo para ello a autores fundamentales de la fenomenología social, como Schütz y Scheler.The possibility of understanding between the Self and the Other reflects one of the most important concerns in 20th century philosophy and authors from different schools of thought have conducted their analysis towards interdisciplinary methods, combining phenomenology with other philosophical branches and with social sciences.Thanks to social phenomenology this issue can be transferred to the affective-pathetic field of subjectivity, where the Self experiences its own lived experiences and, at the same time, assigns meaning to the lived experiences of the Other. This work raises this possibility, resorting to fundamental authors of social phenomenology, such as Schützand Scheler.