Continuidades, desplazamientos y acentos. Derivas de la producción filosófico-teológica de Juan Carlos Scannone - Fresia, Iván Ariel (Stromata, 2023)
El pensamiento filosófico y teológico de Juan Carlos Scannone estuvo tejido de biografía personal (opciones de vida, carisma, compromiso intelectual y pastoral), contexto socio-eclesial argentino, latinoamericano y mundial y sus preocupaciones teórico-prácticas para "otro mundo posible" de mayor justicia. Su producción intelectual impulsa a realizar balances, plasmar proyecciones y visualizar puntos de fuga a partir de su pensamiento. Los caminos abiertos al pensamiento filosófico y teológico -geoculturalmente situado- son múltiples y fructíferos. A modo de introducción comentaré brevemente el corpus edito de su pensamiento. Luego, haré alusión a algunos acentos y continuidades a partir de cuatro ejemplos; y posteriormente, comentaré algunas derivas y aperturas a partir del último Scannone, también con cuatro ejemplos. Finalizaré con una referencia a su autobiografía.