Más allá del positivismo y de la hermenéutica: realismo crítico en el método empírico generalizado de B. Lonergan - Groppa, Octavio (Stromata, 2022)
La teoría del conocimiento de Lonergan analiza qué hacemos cuando conocemos. La respuesta es un patrón complejo de operaciones: atender, entender, juzgar, decidir, desde la exterioridad de los datos que se presentan a la conciencia a la interioridad del sujeto que realiza la síntesis inteligente y decide el plan de acción. La recurrencia de estas operaciones a lugar a especializaciones que delinean ocho fases de un meta-método (cuatro operaciones cognoscitivas en dos movimientos, analítico y sintético), al que el autor denominó "método transcendental". Se trata una metafísica no sustancialista, que surge de una teoría del conocimiento de base empírica.