"Do ut des". La organización estatal de las relaciones de poder según la filosofía jurídico-contractual moderna - Chicolino, Martín (Stromata, 2022)
La filosofía política moderna parte de un supuesto patriarcal que permanece incuestionado: es necesario, primero, dividir a los seres humanos según el binomio de activos/pasivos; hecho esto, es necesario organizar todas las prácticas y todas relaciones humanas (económicas, sociales, sexuales y deseantes) sujetándolas dentro de una cuadrícula (forma de codificación) jurídico-contractual y fiduciaria (heredada del derecho romano). Esta codifica todas las relaciones y prácticas humanas bajo el modelo de intercambio dinerario, y parte del supuesto del ser humano definido como "individuo" carente (en falta) y propietario privado (de cosas y personas).