Las diversas raíces del compromiso estético: reflexiones sobre la filosofía del arte de Dewey = The various roots of aesthetic engagement: reflections on Dewey's philosophy of art - Colapietro, Vincent (Stromata, 2020)
El objetivo de este ensayo es reconstruir el argumento más básico de El arte como experiencia de John Dewey, atendiendo a los lugares comunes biológicos que subyacen, en lo que, paradógicamente, es un proyecto ambicioso y revolucionario. Sin embargo, el autor lo hace no sólo considerando este trabajo, sino también al conectar El arte como experiencia con otras contribuciones importantes de Dewey como Naturaleza humana y conducta y La opinión pública y sus problemas. Aunque, por supuesto, la palabra no es la de Dewey, el autor de la contribución a este tópico deconstruye el dualismo entre naturaleza y cultura. Las prácticas culturales son parte y, por lo tanto, están en continuidad con los procesos naturales (de hecho estas prácticas no son, en última instancia, nada más que tales procesos). Los procesos naturales más simples son indudablemente prefiguraciones de prácticas culturales históricamente afectadas, así como esas prácticas son transformaciones radicales de procesos naturales más simples. Ambos lados de esta afirmación, tienen sus raíces en la naturaleza biológica del animal humano como un agente sensible a la percepción capaz de ser guiado e inspirado por las características cualitativas de los objetos y eventos cotidianos.