Trascendencia ética en la "obra temprana" filosófica de E. Dussel: Irrupción mesiánica y praxis liberadora - Zielinski, Juan Matías (Stromata, 2018)
Esta breve contribución tiene como objetivo principal, presentar y sistematizar analíticamente la categoría de "trascendencia ética" en la "obra temprana" filosófica de E. Dussel. La misma será caracterizada bajo la noción de "irrupción mesiánica" y en relación con la praxis de liberación. En primer lugar, y a partir del abordaje de su "ética de la Alteridad", presentaré y analizaré el sentido que Dussel le atribuye a las siguientes categorías: Otro, Alteridad, Exterioridad, cara-a-cara, irrupción temporalizante, revelación, interpelación y "conciencia ética", novedad histórica, "trascendentalidad interna" y eticidad. En segundo lugar, analizaré la cuestión de la liberación (trabajo como servicio) retomando los análisis precedentes sobre la meta-física de la Alteridad.