¿Reconocimiento o no-reconocimiento del otro? En memoria de los quinientos años de la evangelización de América Latina - Scannone, Juan Carlos (Stromata, 2018)
Hay pocos acontecimientos en la historia de Europa que pueden ser comparados con le descubrimiento de América. Puesto tanto los viajes hacia el Sud, a lo largo de las costas africanas, como la búsqueda del acceso marítimo al lejano Oriente por el Este suponían contactos previso con África y Asia. Todos esos descubrimientos aumentaban la información de los europeos acerca de nuevos mundos y culturas, pero no les significaban una verdadera ruptura con la imagen del mundo que habían heredado. Por el contrario, el descubrimiento de América significó no sólo para ellos sino también para los indoamericanos un verdadero des-cubrimiento del otro, hasta entonces desconocido.