Filosofía andina. Elementos para la revindicación del pensamiento colonizado - Estermann, José (Stromata, 2018)
Cuando hace 500 años Cristobal Colón pisó como primer europeo la tierra del Nuevo mundo, en el Viejo mundo era sacudido el edificio intelectual de la antigua escolástica por los innovadores del nominalismo y del conceptualismo. Pero la vanguardia intelectual de la conquista española que devastó el continente con la espada y la cruz bajo la sombra de Colón seguía pensando en categorías tomistas, y afilaba sus armas en la contrarreforma para poder atacar cualquier sospecha de herejía.