La visión teológica del Nuevo Mundo en la obra de José de Acosta - Sievernich, Michael (Stromata, 2018)
Pocos años antes del primer viaje de Colón a las Indias Occidentales, el humanista italiano Giovanni Pico della Mirandola redactó su famoso discurso sobre la dignidad del hombre (oratio de dignitate hominis). En él desarrollaba el sentido moderno de la libertad partiendo del espíritu del Renacimiento y rendía un supremo homenaje al hombre como medida de todas las cosas en el centro del mundo: "Tú debes determinar tu propia naturaleza según tu libre albedrío (pro tuo arbitrio)", pone Pico en labios de Dios, "te he colocado en el centro del Mundo... No te he creado ni celeste ni terrestre, ni mortal ni inmortal, para que tú, con tus propioas fuerzas, te puedas modelar y conformar según la forma que desees (tui ipsius quasi arbitrarius honorariusque plastes et fictor). Puedes degenerar en lo inferior, en lo bestial, o regenerarte hacia lo superior, lo divino"