¿Qué quiere ser la Filosofía de la Liberación? - Moreno Villa, Mariano (Stromata, 2018)
La Filosofía, como producto cultural de un tiempo y un espacio determinados, no se crea de la nada, pues toda reflexión es la concreción de un pensar "posible" en un contexto socio-cultural concreto. La Filosofía de la Liberación (FL) no es ninguna excepción en esto, sino que se enraiza con la mejor tradición filosófica y práctica realizada en América Latina con anterioridad a ella. La FL es la sistematización más original que se ha realizado de la filosofía fuera de las fronteras del viejo continente hasta el presente.