Escisión y Reconciliación. Su articulación fenomenológica en la "Introducción" al Manuscrito de 1821 de la Filosofía de la Religión de Hegel - Seibold, Jorge (Stromata, 2018)
Los conceptos de "escisión" (Entzweiung) y "reconciliación" (Versöhnung) recorren prácticamente toda la filosofía hegeliana. Ya se los encuentra en su época juvenil de Frankfurt cuando Hegel inicia sus primeros esbozos de pensamiento dialéctico.