La Sagrada Escritura en la primera evangelización americana. El Sermonario del Padre Valdivia y el teatro bíblico indiano - Seibold, Jorge R. (Stromata, 2018)
La conquista propiamente dicha del largo territorio chileno comenzó hacia 1540 por obra de Don Pedro de Valdivia, cuya expedición provenía del Perú. La conquista al no encontrar adecuada resistencia de los naturales se afirmó con la fundación de no pocas ciudades.