La sagrada escritura y la independencia americana. El jesuita Lacunza y su milenarismo profético - Seibold, Jorge R. (Stromata, 2019)
La Sagrada Escritura no solo inspiró el anuncio evangelizador en América en orden a la conversión de los nuevos pueblos indígenas y a su inserción viva en el seno de la Iglesia, sino que, además, promovió toda una serie de realizaciones en orden a conformar una sociedad más justa y más humana compatible con el ideal evangélico en el plano de la vida social, económica, política y cultural de estos nuevos reinos. La Sagrada Escritura conlleva en su seno una tensión escatológica que tiende por sí misma a la efectuación de su propia utopía. Jesús la traduce con el anuncio, la llegada y la consumación del Reino.