Jalones para fundamentar una ética de la solidaridad esperante - Yañez, H. Miguel (Stromata, 2019)
Uno de los valores emergentes de nuestra cultura es el de la solidaridad. La sensibilidad ética hoy día se expresa privilegiadamente con la palabra solidaridad, es decir, se trata de un sentimiento compartido al menos por las culturas occidentales, y de modo especial, por las culturas latinoamericanas. Sin embargo, este emerger de la sensibilidad y emotividad por lo comunitario, no ha sido acompañado al mismo ritmo por la reflexión filosófica y teológica; se hace hoy día necesario elevar a concepto un fenómeno emergente y a la vez histórico en nuestra cultura, seducida por otra parte más que nunca por brotes de individualismo y competitividad, inducido por los resortes de una economía que tiende a pautar las otras áreas de la vida cotidiana. Por otra parte, se constata también la "inflación" del uso del término, la usanza tópica de una expresión que tiene prensa.