Comentario a la exposición de Mario Casalla - Scannone, Juan Carlos (Stromata, 2019)
Hace treinta años nació la filosofía de la liberación en la Argentina. En ese lapso se fueron sucediendo acontecimientos importantes tanto para la historia del mundo (la caída del muro de Berlín, el colapso de la Unión Soviética, la actual globalización neoliberal, recientemente: el atentado terrorista de Nueva York y Washington, etc.), así como en la historia de nuestro país (guerrilla, represión, regreso a la democracia, reforma neoliberal de la relación entre Estado y sociedad, desempleo estructural y exclusión, la aguda crisis en que vivimos, etc.).Conviene que a la distancia de treinta años reflexionemos sobre la vigencia de aquellos planteos de comienzos de los años 70, y que nos preguntemos sobre la pertinencia de algunos de sus conceptos clave, a fin de ayudar al pensamiento argentino en perspectiva latinoamericana a seguir avanzando, así como también para que -mediante la práctica teórica- esté al servicio del hombre y el pueblo argentinos, así como del hombre y los pueblos sin más.