Tradición y escritura en la teología de Eunomio de Cízico - Narvaja, José Luis (Stromata, 2019)
La historia de la teología es principalmente, y sobre todo en la Antigüedad, historia de la exégesis. Una confirmación puntual de este axioma lo encontramos en la controversia arriana, que bajo el aspecto doctrinal, se polarizó en torno a algunos pasajes de la Escritura, de los que los distintos partidos que intervinieron en la discusión daban una interpretación contrastante.En este trabajo estudiaremos el uso de la Escritura que hace Eunonuo de Cizico, el mayor exponente de la segunda generación del arrianismo. A pesar de que el objeto de nuestro estudio sea la exégesis de Eunonuo, el hecho de que los partidos utilizaran los mismos pasajes de la Escritura para sostener doctrinas contrarias, establece un nuevo elemento de juicio acerca de la validez de tal interpretación, a saber, la tradición exegética anterior.