La obra teológica de Eunomio de Cízico. Traducción e introducciones - Narvaja, José Luis (Stromata, 2019)
Nacido en Oltiseris, Capadocia, un pequeño pueblo cerca del límite con Galacia, de una familia de campesinos, pronto abandonó la casa paterna por el deseo de dedicarse a los estudios. En Antioquía conoció a Segundo de Tolemaide quien le recomendó se pusiera bajo la enseñanza de Aecio que en ese tiempo residía en Alejandría.Aecio, oriundo de Antioquía, se había formado en la escuela de Luciano estudiando con una serie de discípulos de éste: Atanasio de Anazarbo, Antonio de Tarso y Leoncio de Antioquía. Terminados sus estudios, debió abandonar su ciudad natal, aparentemente como consecuencia de las decisiones del Concilio de Antioquía del 341 y se dirigió a Alejandría donde dedicó su tiempo a las disputas teológicas dirigidas contra las enseñanzas de Atanasio y a perfeccionarse en las técnicas de la lógica y de la dialéctica en la escuela aristotélica.