La elaboración del convencionalismo lingüístico en Platón - Sinnott, Eduardo (Stromata, 2019)
Desde la difusión del saussureanismo, a mediados del siglo XX, los lingüistas han subrayado la importancia teórica de la tesis de la 'arbitrariedad de la significación, visión que De Saussure contraponía a la idea de que entre signifiant y signifié existiese un lazo "natural" o de "motivación". Es sabido que al plantear esa contraposición De Saussure reactivaba un tema que, como otros de la lingüística teórica y de la filosofía del lenguaje modernos, se remonta al debate que los filósofos de la Antigüedad mantuvieron en tomo de la primera y más abarcativa de las cuestiones que la tradición planteó acerca del lenguaje, esto es, la de la relación entre las palabras y las cosas. Las respuestas dadas a esa cuestión tendieron, en efecto, a polarizarse en dos visiones equiparables a las consideradas por De Saussure, a saber, la convencionalista, de acuerdo con la cual el fundamento de la capacidad significativa de las palabras es la costumbre (nomos, éthos) o el acuerdo (synthéke) de los hablantes, y la naturalista, que concibe la significación de las palabras como derivada de un lazo natural (physei) con lo que ellas denotan.