Ethos religioso y modernidad en América Latina - Ortiz, Gustavo (Stromata, 2019)
En su interesante, y por momentos, apasionante libro A la búsqueda de sí mismo. Diálogo sobre el sujeto, Alain Touraine analiza la sociedad postindustrial contemporánea, habla del proceso de objetivación sufrido a lo largo de la modernidad, del consiguiente olvido del sujeto y de su trabajosa emergencia y recuperación. Confiesa que en los años ochenta, cuando escribe La Crítica de la modernidad, se percata que su intención fue siempre reemplazar una sociología del sistema social (presente en los dos paradigmas dominantes en la sociología occidental, el estructural-funcionalismo y el marxismo) por una sociología del actor social. Hace, después, un esbozo inicial de lo que sería un largo proceso de afinamiento y sustitución teórica.