Voces interculturales en el pensamiento lationamericano - Picotti, Dina V. (Stromata, 2019)
Si se considera la constitución histórica intercultural de América Latina, en tanto resultado del cruce y convivencia, pacífica o conflictiva, de las diferentes culturas o formas de vida que se asentaron en ella y continúan protagonizándola, no podemos menos de reconocer que un pensar también intercultural es el que puede corresponder a su plurifacética experiencia. De hecho éste se ha venido manifestando en los diversos ámbitos de la vida cotidiana y de la cultura, con rasgos característicos visibles sobre todo en las costumbres, modos y recursos del lenguaje, expresiones artísticas y religiosas, resistiendo y conviviendo a la vez con la extensión normativa de una lógica que acompañó el proceso de conquista, colonización y actual globalización, extendiendo sus logros, pero también sus límites, como toda forma de pensamiento. En nuestro contexto, orientando la organización interna de los países y sus programas de educación, operó también como impedimento del propio despliegue y en buena parte como destrucción del mismo, a lo que se suma la creciente exclusión de un sistema económico mundial.