Problemas de filosofía de la religión desde América Latina. De la experiencia a la reflexión - Walton, Roberto (Stromata, 2019)
Agradezco al Equipo Jesuíta Latinoamericano de Reflexión Filosófica la invitación para presentar la primera parte de su obra destinada a impulsar una filosofía de la religión desde América Latina. Como la obra aspira a ser un comienzo, quiero en primer lugar recordar un episodio en los inicios de la fenomenología de la religión. Luego de la aparición del Lo santo, de Rudolf Otto, Edmund Husserl le expresa al autor en una carta (1919) que la obra "ha causado una fuerte impresión en mí como ningún otro libro desde hace años. [...] es un primer comienzo para la fenomenología de lo religioso, [...] este libro tendrá un lugar permanente en la historia de la auténtica filosofía de la religión, o sea, de la fenomenología de la religión. [...] Usted nos ha entregado a los fenomenólogos valiosos aportes (wertvolle Gaben), nos alegraríamos mucho si a estos siguieran otros". Además, respecto de cuestiones ausentes que debería enfrentar la disciplina que se iniciaba, Husserl señala que "sería necesaria una típica esencial sistemática de los niveles de los datos religiosos (eine systema-tische Wesenstypik derStufen religióser Gegebenheiten), esto es, de su desarrollo necesario y esencial"