Communio: ¿un nuevo paradigma? - Hünermann, Peter (Stromata, 2019)
La palabra latina communio y la griega koinonía han hecho en las dos últimas décadas una asombrosa carrera. Klaus Hemmerle, obispo de Aquisgrán, uno de los tempranos precursores de este concepto, habló en 1975 de una ontología trinitaria de la communio, que, decía, había que descubrir, una ontología que partiese de esa noción, decisiva y característica del cristianismo, y que fecundase la teología y la filosofía, porque, agregaba, abría la entrada a la realidad. La Quinta Conferencia Mundial sobre la Fe y la Constitución de las Iglesias del Consejo Ecuménico de las Iglesias, desarrollada en Santiago de Compostela en 1993, recogió expresamente la temática de la Iglesia como communio, y ello como communio fundada en la Trinidad.