Aportes para una teología de comunión. En torno a la contribución de Gisbert Greshake - Zarazaga, Gonzalo Javier (Stromata, 2019)
Comienzo llamando la atención sobre una paradoja: se ha hablado aquí de la comunión como de una "revolución" del pensamiento, un nuevo "giro copemicano", un verdadero "cambio de paradigma". Pensadores de enorme nivel, cuyos aportes hemos recopilado aquí, coinciden en la intuición -cuando no en una auténtica convicción- de que el cambio epocal que estamos viviendo, es expresión de una profunda transformación en la comprensión de Dios, del mundo, el hombre y la realidad. Una realidad y una sociedad que ya no se comprenden desde la férrea unidad del individuo, la nación o la cultura. El mundo es visto hoy como una compleja red comunicativa, donde unidad y pluralidad se constituyen y median mutuamente, en una realidad siempre vinculada y siempre vinculante.