Comunicación. Origen y significado de una idea teológica - Greshake, Gisbert (Stromata, 2019)
La palabra conductora de nuestro congreso es communio. ¿Cómo se relaciona con ella la idea de comunicación, de la que he de hablar a continuación? Para decirlo de una manera breve y precisa a la vez: la comunicación no es otra cosa que la communio in actu, es decir, es la realización de la communio. Mientras que la communio es más bien un concepto abstracto, la comunicación pone de relieve la práctica concreta, las formas concretas de realización de la communio. Pero, en este contexto, la comunicación no sólo significa las relaciones interhumanas logradas, sino que desde hace algunos decenios es "un componente central de la terminología de un conjunto de ciencias particulares": desde la biología hasta la sociología y la pedagogía pasando por la psicología y el periodismo. La comunicación es hoy, por así decirlo, una palabra clave que significa las diversas formas correlaciónales de realización que se manifiestan en las distintas ciencias particulares. En todos los ámbitos en que se trata de compartir, de dar parte y de tomar parte, así como de redes y relaciones sistemáticas, se habla de comunicación. Esta palabra se ha convertido, pues, en una de las grandes ideas vinculantes de la ciencia actual.