El nosotros como fundamento metafísico de lo personal en la filosofía de Gabriel Marcel - Grassi, Martín (Stromata, 2019)
En el presente artículo intentaremos presentar la centralidad del nosotros en la metafísica de Gabriel Marcel. Para ello, en primer lugar, analizaremos la noción de participación, y cómo ésta define esencialmente la existencia personal, para lo cual atenderemos al sentido de las palabras ser y existencia. En segundo lugar, partiendo de la experiencia de la intersubjetividad, mostraremos que la participación, denominada ahora como nostridad, es anterior a la aparición y realidad del yo y del tú. Nuestro objetivo es señalar la pertinencia de la metafísica del nosotros de Marcel en los tiempos actuales, en los que pensar la mismidad y la alteridad es tarea ineludible.