La rebelión de la periferia: suma, kawsay y crítica a la civilización hegemónica - Villanueva Barreto, Jaime (Stromata, 2019)
En este trabajo nos proponemos hacer una sucinta presentación de la noción de Sumak Kawsay, a la que entenderemos como Buen Vivir, desde la perspectiva de una crítica a la idea de desarrollo. Para lograr ese cometido procederemos en tres partes: 1) abordaremos el tema desde la relación de la filosofía y la ecología para mostrar la crítica a la noción de desarrollo; 2) presentaremos la noción de Sumak Kawsay o Buen Vivir en sus rasgos generales y; 3) estableceremos la relación entre el Buen Vivir y una crítica a la civilización hegemónica desde la perspectiva del Post Desarrollo.