Las víctimas históricas como lugar de lo universal humano inculturado y de una filosofía intercultural - Scannone, Juan Carlos (Stromata, 2019)
El programa del Congreso habla, en el título de esta mesa redonda, de Mun mundo de exclusión y desigualdad". Esa expresión me recuerda el subtítulo de uno de los libros de Enrique Dussel, que se refiere a la actual como "época de la globalización y la exclusión". Pues el hecho irreversible de la globalización, vivido y pensado según la ideología neoliberal, ha sido y es causa de víctimas históricas: personas, clases sociales, naciones y aun regiones del planeta que padecen "exclusión", precisamente hoy, que la ciencia y la tecnología -integrantes característicos del hecho de la globalización- posibilitan por la primera vez la calidad de vida para todos. En palabras de Bemard Lonergan, se trata de un "absurdo social" ("social absurd").