Humanismo: memoria y espera - Ralón de Walton, Graciela (Stromata, 2019)
En un trabajo titulado "¿Qué significa 'humanismo?" Paul Ricoeur desentraña los diferentes sentidos comprendidos en esta noción. El humanismo se presenta, según el autor, como la resistencia al olvido del pasado greco-latino, como un movimiento de compensación frente a la objetivación producida por la vida moderna y, finalmente, como el élan de la humanidad en el sentido ético-cultural. En cada uno de estos sentidos hay implícita una tensión, que es necesario explicitar, para hacer frente a la encrucijada en la que se encuentra el hombre moderno, y, particularmente, el hombre de cultura.