La biografía como género filosófico: construcción de subjetividad, memoria y responsabilidad - Bonilla, Alcira B. (Stromata, 2019)
Los vaivenes de la relación entre filosofía y literatura que atraviesan la historia del pensamiento occidental en sus manifestaciones escritas constituyen el marco general de esta exposición. Las relaciones entre filosofía y literatura se manifiestan como un tema mayor del pensamiento occidental actual y su tratamiento ofrece diversos desgloses posibles. Entre los más conocidos se encuentra, en primer término, el escalrecimiento de las diferencias entre filosofía y literatura y su problematica desde Platón. Derivada de una respuesta positiva a los plateos anteriores, hoy, sobre todo, se destaca la defensa del valor cognitivo y ético de la ficción y la poesía.